|
Является ли атеизм религией или нет?
|
|
| Onegin | Дата: Воскресенье, 29.05.2016, 18:30 | Сообщение # 1 |
Ранг: «Жид»
|
Есть неплохое определение, что любой "изм", это своеобразный фанатизм. Ну это лишь обобщение. Этот раздел описан коротко и ясно атеизм - это отрицание существования бога или безбожие, соответственно атеист - безбожный человек. Но правильно ли понимают это люди? Во первых, изначально нужно понимать что такое Бог и то кто об этом тебе рассказывает. Во вторых, я ни знаю ни одного человека и естественно понимаю, что ни один человек осознанно не назвал бы себя безбожником, если бы понимал суть атеизма. Для тех, кто дальше носа не думает, ну или точнее вообще не способен в подобной ситуации размышлять, напишу так, атеист отрицает выдумку, но сам по сути может быть ближе к богу, чем тот же верующий.
На сегодня многое, что связано с богом и религией, это лишь плод мнения, выдумок и полет бурной фантазии с желаниями. Точно то же самое связано и с атеизмом. Могу в принципе раскрыть тему сразу. Легко понять, то что суть у атеизма одна, которая как бы к религии отношения не имеет, потому как это всего лишь определение. Но фанатики слова и мнимой образности атеизма, превратили все в религию. Почему же так происходит? Неужели всему вина человечная натура и не важно в какой "изм" человеку вливаться?
На самом деле атеизм, не то что привычно современному обывателю. Это именно безбожие и религия безбожника. Почему же все таки религия? Потому что человеку нужно верить в правильность своих выводов, на которых он основывается и строит все дальнейшее взаимодействие с окружающим его миром. А в случае с атеизмом, атеист верит в то что верующие верят в абра-кадабру, хотя по сути без бога им и самим остается лишь абра-кадабра. Но плохо ли это? На самом деле не это важно. Потому как все перед носом.
Любой здравомыслящий человек, будь он атеистом или кем там еще, воспринимает реальность как она есть, а не заморачивается в веру, в абра-кадабру. Истинная религия (религия истины), она и так вокруг нас в естественном виде, нужно лишь понимание и осознание. Так что все "измы" с атеизмом лишь заморочка потерявшегося в темном дремучем лесу.
Все разногласия мнимые.
Мои награды: загрузка наград ...
|
| |
|  |
| Сиддхартха_Гаутамович_Шак | Дата: Воскресенье, 29.05.2016, 19:39 | Сообщение # 2 |
Ранг: «Правая Рука Бога»
|
Да, я встречал таких атеистов, которые брызжут слюной, доказывая, что бога нет. Например, типичный случай, особенно в последнее время - подросток-атеист, везде гордо заявляющий, даже не то, что он не верит в бога, а "Бога нет!!". В общем,фанатик или фанат везде говорит об объекте своего фанатизма и таким образом самоутверждается - потребность быть правым (чсв) удовлетворяется, ум, сохранивший ментальные свои опоры, успокаивается, мировоззрение подкрепляется и упрочняется, читай, каменеет.
Цитата Onegin На самом деле атеизм, не то что привычно современному обывателю. "Атеизм — это тонкий лёд, по которому один человек пройдёт, а целый народ ухнет в бездну."(Ф. Бэкон). Но тем не менее, свидетелей Фейербаховых становится больше, т.к. ярый, брызжущий слюной, "научный" атеизм кажется очень замечательныи и модным. Цитата Onegin ...атеист отрицает выдумку, но сам по сути может быть ближе к богу, чем тот же верующий. Да, особенно если он не кричит везде о своих взглядах и не спорит с людьми других взглядов. Я бы даже сказал, что иной атеист больше верит в бога, т.е. доверяет ему, жизни и не имеет , соответственно неврозов на нравственной почве, больше, чем подавляющее большинство христиан и др. религиозных людей. Кстати, если рассматривать всякий "изм", идею или веру, как, так сказать, эгрэгор, энергооинформационный маятник, то получается забавная ситуация: атеисты и верующие, спорящие о идеебога, эту идею на пару и поддерживают, подпитывают раскачиваниями с разных "полюсов" - любви и неприятия, веры и неверия, принятия и отрицания.
Цитата http://institutb.ru/forum/84-26-1 Интеллект подобен ножницам. Он анализирует, обрабатывает информацию, так же, как ножницы режут бумагу в определенные формы. И главное здесь - присутсвие обоих лезвий - принятия и отрицания. Рассмотрим это на примере ортодоксального материализма и "полуидеалистического мракобесия". Первый может отрицать, допустим, магию как ненаучное мракобесие, второе же его полностью принимает без осмысления. Но это же лажа. Должно присутсвовать и то и другое - лезвия, соединенные осью-болтом разума, обрабатывают информацию, анализируют ее. И эта их яростная, но бессмысленная борьба за установление собственного ментального идола как абсолютно и окончательно истинного, еще и показывает односторонность мышления, т.е. его отсутствие. И является ли атеизм религией? Почти весь прошлый век подрастающие поколения сразу же "крестили" в ортодоксальное атеистическое учение, даже в школах предметы были специальные. Если наука превращается в тоталитарную секту, и при этом принято, что ученый почти всегда должен быть атеистом,что, конечно, смешно, то, конечно, атеизм определенных людей в своем фанатизме становится религией. Но это не всех касается. Вот, например, Сартр или Камю - экзистенциалисты-атеисты, что не растрачивали себя на доказательства того, что бога нет. Ж.-П.Сартр в эссе "Экзистенциализм - это гуманизм" написал:"Мы, в отличие от других атеистов, изображающих, что, утилизировав идею бога, ничего не теряют, отмечаем, что, действительно - если бога нет, то все дозволено". Атеизм - это мировоззрение, т.е. воззрение на мир, а когда обладающий таким взглядом человек начинает с пеной у ртв доказывать несуществование бога, "отстаивать "святую истину", то ясно, что это лишь стремление самоутвердиться, доказать свою правоту и сохранить устойчивость(читай, ригидность и окаменелость) своего ума.
Приятного освобождения.
|
| |
|  |
| NightDragon | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 03:30 | Сообщение # 3 |
|
Атеизм является заблуждением. Человек без Бога - это просто биоробот, подчинённый инстинктивным влечениям. Жизнь такого человека мало чем отличается от жизни собаки.
Мир вам!
|
| |
| |
| DmitriySSDD | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 13:50 | Сообщение # 4 |
Ранг: «Гой»
|
Дума Человек по своей соти религиозен и Атеизм это одна из его граней, этим мы отличаемся от животных у животных тоже есть чувства страх любовь жалость и много другое мыслить они тоже могут, но вот наши религии у них нет, они просто стадо которым управляет вожак, У Атеизма то есть есть свое учение даже полное отрицание всего это тоже по сути вера в что то что произошло,
|
| |
| |
| Сиддхартха_Гаутамович_Шак | Дата: Понедельник, 30.05.2016, 17:49 | Сообщение # 5 |
|
DmitriySSDD, мне кажется, это скорее психологически обусловлено, чем сущностно.
Приятного освобождения.
|
| |
| |
| drozd697 | Дата: Вторник, 31.05.2016, 18:51 | Сообщение # 6 |
|
ГауТЯМОвич ! Ты то сам, как относишься, к тому - что процитировал ? : ... Если Бога НЕТ, значит ВСЁ можно ! / Это так - или нет ??? Насчёт АТЕИЗМа : Атеизм - это не религия, т.к не основывается на вере, а - на отсутствии доказательств(для атеиста), что Бога НЕТ. То есть, при удовлетворяющих его - доказательствах, он вполне готов - признать бытие Бога. Онегину : Нет религии - выше Истины, но Истина - не религия. / ПроРОК МуХАМмор. /. Добавлено (31.05.2016, 22:51) --------------------------------------------- Тьфу - ты ! Описался !!! ))) - Конечно, доказательств - что Бог ЕСТЬ !
|
| |
| |
| Сиддхартха_Гаутамович_Шак | Дата: Вторник, 31.05.2016, 19:11 | Сообщение # 7 |
|
drozd697, я и не провоцировал. Лучше прочитайте само эссе, познавательно. Сартр вместе со своим атеизмом и утверждением о том, что при небытии бога все можно, поскольку некому устанавливать "высшие правила", изложил интересные моральные принципы. А я считаю, что вместо того, чтобы морализировать и судить кого-то, надо разбираться в реальных причинах и следствиях. Тогда уж все разъяснится. "Не суди, да не судим будешь"(один мудрец) А еще есть закон кармы, действие которого вы можете наблюдать в своей жизни сами, если приглядитесь.
Приятного освобождения.
|
| |
| |
| Onegin | Дата: Суббота, 04.06.2016, 10:41 | Сообщение # 8 |
|
Цитата drozd697 (  ) Нет религии - выше Истины, но Истина - не религия. drozd697, ну да такое стоит упомянуть, а то мою писанину можно по всякому понять. Я хотел лишь навести на мысль того, что религия и истина от которой и сама религия, находится на виду, только понять мы ее не всегда хотим, можем или не способны, потому ищем способы через посредническую информацию. Ну а если мыслить дальше, тогда и дорожка к идолам прокладывается, ну и остальное более понятно становится, с зависимостью и т.д., тут уж от собственной эрудиции многое зависит (как материал из которого можно что-то построить). Одно из оснований, это как раз знания о духе, душе и теле.Добавлено (04.06.2016, 14:41) --------------------------------------------- Сиддхартха_Гаутамович_Шак, могли бы вы посоветовать мне источник о "ригидность и окаменелость". Может есть какая-то аудиокнига? А то читать у меня нет особо возможности, а вот слушать вполне могу найти время. Кстати а вы не думали почему ""научный" атеизм кажется очень замечательныи и модным"? Это ведь также и сектанский механизм в том числе, но как он работает? Почему человек так зависим в утверждении?
Все разногласия мнимые.
|
| |
|  |
| Сиддхартха_Гаутамович_Шак | Дата: Суббота, 04.06.2016, 11:27 | Сообщение # 9 |
|
Цитата Onegin Почему человек так зависим в утверждении? Здесь все замечательно описано :http://progressman.ru/2009/12/sekta/ http://progressman.ru/2011/06/psiho-2/ Боюсь, что все дело в "чсв"
Цитата Onegin могли бы вы посоветовать мне источник о "ригидность и окаменелость" -
Цитата сохранить устойчивость(читай, ригидность и окаменелость) своего ума. Читай=понимай как ригидность и окаменелость. Фигура речи.
Приятного освобождения.
|
| |
| |
| Onegin | Дата: Суббота, 04.06.2016, 11:43 | Сообщение # 10 |
|
Цитата Сиддхартха_Гаутамович_Шак (  ) Читай=понимай как ригидность и окаменелость. Фигура речи. К сожалению не знаком с данной терминологией, потому и спрашиваю о каком-то источнике. Подумал возможно вы посоветуете что-то стоящее, могу и сам конечно поискать.
Цитата Сиддхартха_Гаутамович_Шак (  ) Боюсь, что все дело в "чсв" Ну дальше следует естественный вопрос о "чсв" ))) А оно то от куда? (по ссылке я еще текст не читал, это к тому если там и на это ответ дан) (я в общем на работе, не так уж много у меня на остальное времени).
Все разногласия мнимые.
|
| |
| |
| Альф | Дата: Воскресенье, 05.06.2016, 06:22 | Сообщение # 11 |
|
Атеизм уровня сознания у подавляющего большинства его носителей является не плодом их собственных размышлений о Жизни, но обусловлен культурой, в которой они выросли, и воспитанием в семье и школе. В культуре человечества можно выявить два вида атеизма:
- Материалистический атеизм прямо провозглашает бытие Божие — плодом вымыслов людей.
- Идеалистический атеизм прямо провозглашает бытие Божие, но порождает вероучение, следуя которому человек оказывается в конфликте с Божьим Промыслом, тем более остром, чем более он убеждён в истинности вероучения, и чем более непреклонно следует ему в жизни.
Утверждению материалистического атеизма о том, что Бога нет, исторически реально, достаточно часто сопутствуют утверждения о том, что исторически сложившиеся религиозные культы если не изначально — злоумышленная выдумка поработителей, то стали орудием угнетения масс эксплуататорской верхушкой обществ. Это утверждение многих приверженцев материалистического атеизма в целом соответствует историческому прошлому и настоящему. При этом на протяжении истории в культурах идеалистического атеизма политика порабощения людей “элитой” от имени Бога является генератором откровенно атеистических убеждений в обществах. Идеалистический атеизм формально очень похож на вероучение истины, но отличается от него содержанием представлений о Боге, содержанием заповедей как религиозного, так и внутрисоциального характера, и развивающих их богословских и социологических трактатов, устных преданий, традиций общественной жизни и законодательства. На его основе может развиться очень цветистая культура, светская и церковная, которой при всём её великолепии единственно, чего будет непрестанно не доставать, так это лада между людьми в обществе и лада между людьми и Природой. И это обличает все такого рода формально разнородные культуры в атеизме по сути, «потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых» (1-е Послание Коринфянам апостола Павла, 14:33). В тех случаях, когда человек, будучи осознанно убеждённым атеистом, живёт по совести, то он большей частью действует в русле Промысла, и в этом смысле он неосознанно религиозен вопреки своим осознанно атеистическим убеждениям.
|
| |
|  |
| Альф | Дата: Воскресенье, 05.06.2016, 06:28 | Сообщение # 12 |
|
А
|
| |
| |
| Реалист | Дата: Воскресенье, 12.06.2016, 13:52 | Сообщение # 13 |
Ранг: «Кукловод»
|
Что хочу сказать, атеизм можно назвать и верой, и так же можно назвать здравым решением, для того что бы познать истину. Чаще всего верующие люди загоняют себя в какие то рамки дозволенного. И не стараются думать, гораздо шире своих писаний. Ну и не сказал бы так же, что среди учёных людей так же есть и атеисты. Кто не разбирается в вопросе, те будут спорить, и доказывать ту или иную точку зрения. Навязывать свои идеи. Но я вижу чаще всего почему-то, как религиозные люди навязывают свою веру другому. Вот тому пример:
Цитата NightDragon (  ) Атеизм является заблуждением. Человек без Бога - это просто биоробот, подчинённый инстинктивным влечениям. Жизнь такого человека мало чем отличается от жизни собаки. А знаете что за всю историю религиозных войн, было истреблено гораздо больше людей чем при атеизме? Причем из за религий... И если человек атеист, он не молиться, не соблюдает обряды. Но чист душой и добр, и живёт по совести. Неужели он не унаследует божье царство после смерти, если оно имеет место быть?
Пусть каждый верит в то, во что он сам захочет, у каждого путь к истине свой.
|
| |
|  |
| Onegin | Дата: Воскресенье, 12.06.2016, 16:00 | Сообщение # 14 |
|
Реалист, Оп, анну давай разберемся поподробнее (я же тут про атеизм и его не очевидную глупость на самом деле. Про глупость верить в непонятно что куда носом тычут, тут то понятно, а думать самостоятельно что "Пусть каждый верит в то, во что он сам захочет", думаешь так уж правильно звучит? Много чего вокруг дурманящего, причем сейчас на госсударственном уровне, да это нормально для здравомыслящего, но и только). Видишь ли в чем дело,в твоем тексте уже ведется баталия. Да действительно естественно, что именно из-за веры и религии все войны (в смысле глобальный организованный конфликт, а не просто конфликт при каком-то стоскновении к примеру). Но разбираешься ли ты в вопросе о вере и религии? Ведь ты сам сейчас в тексте воюешь как фанатик, употребляя слова «верующие» и «религия» всего лишь как стереотипное клеймо, на субкультурно зависимое субъективное общество, и все ведь это тоже часть твоей веры. Если бы ты пользовался словами как терминами, тогда это можно было бы назвать каким-то правилом и определением, а так всего лишь эффект, так всеми уже любимого и привычного слогана «разделяй и властвуй.», где ты уже отделен. Если что-то смыслишь в вопросе о вере и религии, тогда тебебудет очевиден следующий текст: «Есть естественная религия, она вокруг и от нее же идут естественные человеческие ценности и естественнаявера. Религия как и вера, это неотъемлемая часть человеческой логики, которая построена по определенной истине или правде. Правда и истина, на них строится, поэтому тот кто несет правду или истину несет и веру и религию.» Это я в комментах под видео на канале уже отписаться успел. Вообще верить естественно в намеренье или отношения например, ну или тому подобное. Но сначала ведь идет доверие, понимаешь? То есть, была определенная логика до веры, которую ты можешь даже и не осознавать, но в которую мог уверовать, от куда после и всякие там чувства наружу лезут, со всякими симпатиями и антипатиями, от сюда и вся белиберда дальнейшая. Если же я о чем-то темном пока накалякал, давай разбираться, если хочешь конечно… Думаю логика очевидна, вот только правда с вопросом как все до войны доходит, не совсем все очевидно, раз мне все это пришлось писать. Помоему я когда-то у Зеланда услышал краткий, простой и понятный думаю даже ребенку, один основной принцип (правда у ребенка пример возможно применить некуда еще толком будет). Примерно он описал как группу людей настраивают против пчел, где человек потревожив палкой их гнездо, естественно после начал говорить: "вот видите они опасны, от них нужно избавляться", и очевидно хороший момент тут играет когда конечно люди были только что покусаны. Почему лучше когда только что покусаны? Ну ясно же, первое это подтверждение слов, второе - паническое или просто эмоциональное, соответственно уже зависимое состояние.Добавлено (12.06.2016, 20:00) --------------------------------------------- Кстати замечу, что я тему поднял именно про атеизм, а не про атеистов конкретно.
Все разногласия мнимые.
|
| |
|  |
| Сиддхартха_Гаутамович_Шак | Дата: Воскресенье, 12.06.2016, 16:55 | Сообщение # 15 |
|
Реалист, товарищ NightDragon уже достаточно хорошо изложил свое мировоззрение вчера, и чисто навязчиво-догматичным его назвать нельзя. А лично я провел долгое время в среде религиозных людей, и могу сказать, что они невсегда живут, как люди. Вообще "человек без бога" это выражение странное. Непонятно, что именно имел в виду Виктор. Атеиста или вообще человека, при условии, что бога в данном случае нет? А царствие божие атеист унаследует, если будет верить богу и доверять ему, и неважно в данном случае, как он будет то, чему доверяет, называет, если вообще будет.
Приятного освобождения.
|
| |
| |