Возможно, лучший институт в этой части Универсума!
Главное меню
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Является ли атеизм религией или нет?
РеалистДата: Воскресенье, 12.06.2016, 17:24 | Сообщение # 16
Ранг: «Кукловод»

Onegin, где вы тут фанатизм успели разглядеть? Я увидел что NightDragon, написал про людей которых не верят в Бога, назвав их - биороботами.  
Простите, забыл спросить - а как можно мне религиозных людей называть?
Ну а ты вот считаешь, что человека нужно призывать во что то верить, заставлять его? 
Ну идеи Зеленда, я не совсем разделяю. Вот опять - каждому своё. 
А так честно не могу понять, в чем собственно вопрос?  
Несомненно про атеизм, о нём и говорим. Что в вашем понимание такое атеизм?

Мои награды:
загрузка наград ...

OneginДата: Воскресенье, 12.06.2016, 19:31 | Сообщение # 17
Ранг: «Жид»

Реалист, Давайте начнем с того, что я вполне могу ошибаться в чем-то и лично на вас не "наезжаю", а хочу разобрать или разобраться в логике. Дело в том что я наблюдаю (со своей стороны) некое привирание. Ну и определенный настрой в общем, который одно дает заметить, другое нет.

Я надеюсь, что мой текст можно прочитать с дружественным отношением)))

Цитата Реалист ()
Ну а ты вот считаешь, что человека нужно призывать во что то верить, заставлять его?
 Это с чего такой выводческий вопрос (вопрос построенный на выводах)? То есть я сначала хочу узнать откуда у вас выводы такие про меня?
Я же писал следующее: "Много чего вокруг дурманящего, причем сейчас на госсударственном уровне, да это нормально для здравомыслящего, но и только" Нормальность для здравомыслящего в том, что ему можно верить в то что он хочет, потому что такой человек здраво воспринимает веру и ее целесообразность.

Цитата Реалист ()
где вы тут фанатизм успели разглядеть?
"Тут" - это вы про свой текст?
А как тогда его понимать?:
"А знаете что за всю историю религиозных войн, было истреблено гораздо больше людей чем при атеизме? Причем из за религий... И если человек атеист, он не молиться, не соблюдает обряды. Но чист душой и добр, и живёт по совести. Неужели он не унаследует божье царство после смерти, если оно имеет место быть?"

Сейчас поясню что я вижу:
1) "истреблено гораздо больше людей чем при атеизме?" (ну как бы удивительно основательный и факторечивый довод, непонятно конечно конкретный до конца) Что это как ни позиция защитника только своей веры? При чем отрицания в том, что гибели в войнах есть и там, нет (ну видимо атеизм не на столько обширный и древний в своей "зомбопрошивке" и более угоден современному быту, что там меньше людей погибло).
2)"А знаете что за всю историю религиозных войн" (от куда у вас такие истинные данные?)
3) "И если человек атеист, он не молиться, не соблюдает обряды." Да? Ану ка попробуйте назовите мне хотя бы, несколько вразумительных причин в адекватности данного текста? Сначала вы говорите обобщенно о крайностях про одну сторону, а после берете атеиста (тут и не ясно фанатик он атеизма или нет) и рассказываете о том как все с этой стороны (целой стороны, где вы одним примерным атеистом обобщили целую сторону атеизма).
4) я на эту тему уже написал "Религия как и вера, это неотъемлемая часть человеческой логики, которая построена по определенной истине или правде. Правда и истина, на них строится, поэтому тот кто несет правду или истину несет и веру и религию". Может лучше это разберем? Атеист проповедник атеизма, истинный атеист да?)))

Цитата Реалист ()
Ну идеи Зеленда, я не совсем разделяю. Вот опять - каждому своё.
 Это вы сейчас просто на позиции "каждому свое". Это "негатив" (вы коверкаете). Меня не волнует по сути все что там Зеланд  наидиализировал. Я привел конкретный пример и для того чтобы этот пример прошел мимо, ваша негативная позиция обобщинно подошла к информации. Замечаете? Там где обобщенно вы защищаетесь конкретным примером, а там где конкретно вы обобщаете выгодную позицию.

Цитата Реалист ()
А так честно не могу понять, в чем собственно вопрос?
 Так тут не вопрос тут тема раскрывается.

Если что-то прояснилось, попробуйте после этого перечитать мой предведущий текст заново.

Добавлено (12.06.2016, 23:31)
---------------------------------------------
Кстати у меня есть предположение, что любой атеист, кто не страдает атеизмом, лучше "верующих" поймет то о чем я здесь толкую. И в самой вере и религии тоже.

Все разногласия мнимые.
Мои награды:
загрузка наград ...

РеалистДата: Воскресенье, 12.06.2016, 23:43 | Сообщение # 18

Цитата Сиддхартха_Гаутамович_Шак ()
Вообще "человек без бога" это выражение странное. Непонятно, что именно имел в виду Виктор. Атеиста или вообще человека, при условии, что бога в данном случае нет?
NightDragon - Это и есть Виктор? Я просто не знал.
А царствие божие атеист унаследует, если будет верить богу и доверять ему, и неважно в данном случае, как он будет то, чему доверяет, называет, если вообще будет.
Ну это я знаю, если веришь в Бога, то унаследуешь, не веришь, не унаследуешь. Просто мне было интересно услышать вопрос от того человека. Но если это и есть Виктор, то тогда вопрос отпадает, извините.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Товарищ Onegin, я не знаю зачем вы придирались к моим словам, которые относились вообще к другому человеку. Даже не знаю зачем вы их начали разбирать, я в них вкладывал совсем другой смысл. Возможно мы просто друг друга не поняли. Так же не пойму с чего вы взяли что я атеист?. 
Цитата Onegin ()
Нормальность для здравомыслящего в том, что ему можно верить в то что он хочет, потому что такой человек здраво воспринимает веру и ее целесообразность.
Ваше право, я вас не убеждаю думать иначе.

Я честно до сих пор не понимаю что вы от меня хотите? Мне не понравилось высказывание человека, я задал ему вопрос. А то что выше писал, это моё мнение, я не навязываю его кому-то...

Мои награды:
загрузка наград ...

Сиддхартха_Гаутамович_ШакДата: Понедельник, 13.06.2016, 00:30 | Сообщение # 19
Ранг: «Правая Рука Бога»

Цитата
Цитата
Важный момент - вера не в Бога, а Богу.
Хотя, увы, большинство атеистов особенно "праведными"(в смысле веры богу, сали вы меня понимаете) не являются.
Кстати, атеизм, в широком смысле, это не безбожие и не убеждение в том, что какого-либо бога не существует, а отвержение веры и религиозных представлений, что уже совершенно иная и скорее уже имеющая яркий оттенок здравомыслия позиция.
Я, кстати, не помню, чтобы в священных писаниях что-то говорилось о необходимости веры для унаследования Царства Небесного. И Иисус такого вроде бы не говорил.
Самое главное, что говорил Христос о Царствии Небесном:
20Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,21и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.От Луки, 17:20-21.

А если атеист таки захочет "найти Бога", и может быть, станет как-то очищать свою душу, свое сознание, то он скорее всего, в конце концов, придет к выводу, что Бог есть все и все есть Бог, и Бог есть здесь всегда. Но в данном случае он, скорее всего,не станет называть это природой Будды, Брахманом, Отцом или Аллахом. В конце концов, все это - лишь имена Бога, у которого имен возможны миллиарды, а лицам нет счета, причем ни лица ни имена не истинны.
И в конце концов, "Бог" это только слово, набор звуков, который используется для обозначения того, чему не может быть названия, и к тому же сие слово наименее подходит для обозначения Неизреченного.

Добавлено (13.06.2016, 04:28)
Первая цитата

Цитата
Ну это я знаю, если веришь в Бога, то унаследуешь, не веришь, не унаследуешь.

Добавлено (13.06.2016, 04:30)
И вообще, в нашей реальности  по определенным причинам вера и неверие шагают рука об руку и живут в душе одного и того же человека, направляясь к одному и тому же обьекту верования-неверия.

Приятного освобождения.
Мои награды:
загрузка наград ...

РеалистДата: Понедельник, 13.06.2016, 00:51 | Сообщение # 20

Я, кстати, не помню, чтобы в священных писаниях что-то говорилось о необходимости веры для унаследования Царства Небесного. И Иисус такого вроде бы не говорил.
Иисус много чего не говорил, в том числе и символика тоже осуждается в библии, по скольку я знаю. Но всё равно же, христиане носят распятие на груди.
И вообще, в нашей реальности  по определенным причинам вера и неверие шагают рука об руку и живут в душе одного и того же человека, направляясь к одному и тому же обьекту верования-неверия.
Я с этим согласен, каждый идёт своим путём.

Добавлено (13.06.2016, 04:51)

Кстати, атеизм, в широком смысле, это не безбожие и не убеждение в том, что какого-либо бога не существует, а отвержение веры и религиозных представлений, что уже совершенно иная и скорее уже имеющая яркий оттенок здравомыслия позиция.
Если в этом плане рассматривать атеизм - как отрицания веры и религии. Но никак самого Бога. То в этом плане я скорее атеист, но вот что в вики написано:
Цитата
Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрицание бога», «безбожие»; от ἀ — «без» + θεός — «бог») в широком смысле — отвержение веры в существование богов; в более узком — убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов. Атеизм противоположен теизму, понимаемому в самом общем случае как вера в существование как минимум одного бога. Атеизм часто понимается также как отрицание существования сверхъестественного вообще — богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д. По отношению к религии атеизм — мировоззрение, отрицающее религию как веру в сверхъестественное.

Мои награды:
загрузка наград ...

Сиддхартха_Гаутамович_ШакДата: Понедельник, 13.06.2016, 01:14 | Сообщение # 21

Цитата
ЦИ вообще, в нашей реальности  по определенным причинам вера и неверие шагают рука об руку и живут в душе одного и того же человека, направляясь к одному и тому же обьекту верования-неверия.
Я это о том, что привязываясь к вере, мы привязываем себя и к неверию.

Цитата

Иисус много чего не говорил, в том числе и символика тоже осуждается в библии, по скольку я знаю. Но всё равно же, христиане носят распятие на груди.
Символика это второе дело, на мой взгляд. А крест толкуют самыми разными способомами, подчас очень интересными, например, одна из интерпретаций как бы подводит через этот крест нас к первой благородной истине буддизма.

Приятного освобождения.
Мои награды:
загрузка наград ...

OneginДата: Понедельник, 13.06.2016, 10:18 | Сообщение # 22

Цитата Реалист ()
Я честно до сих пор не понимаю что вы от меня хотите? Мне не понравилось высказывание человека, я задал ему вопрос. А то что выше писал, это моё мнение, я не навязываю его кому-то...
Вы написали вопрос человеку в теме которую я открыл, я начал отвечать вместо него. В процессе диалога ответ на ваш вопрос был бы как естественный вывод. Вообще всего то нужно разобраться что такое бог вера и религия. Богом много что называется, но есть кое что что дает общие определения и это можно наблюдать в жизни.

Так тут фишка то в том, что тут хоть верь, хоть не верь, а то что есть оно и так будет. Главное разбираться и двигаться в этом направлении.

Цитата Реалист ()
Товарищ Onegin, я не знаю зачем вы придирались к моим словам, которые относились вообще к другому человеку. Даже не знаю зачем вы их начали разбирать, я в них вкладывал совсем другой смысл. Возможно мы просто друг друга не поняли. Так же не пойму с чего вы взяли что я атеист?.
 Не совсем то чтобы я вас за атеиста принял, просто заметил (как мне показалось), что у вас как таковой позиции "за" нет, но есть "против", которое навязано, а не есть собственный вывод. Диалог с вами на эту тему, по большей части мой интерес развивать свои навыки.

Кстати только что понял, что возможно это было двусмысленно
Цитата Onegin ()
Может лучше это разберем? Атеист проповедник атеизма, истинный атеист да?)))
Я это не про вас (если что), а про атеизм вообще. Решил что цитата в четвертом пункте, покажет всю ситуацию.
Верование или не верование, уже подразумевает определенную логику, которая может напрочь отрезать от истины привязав к какой-то идее или "правде". Лишь интерес и внимание позволяет куда-то двигаться.

А если атеизм брать как просто отрицание неосознанной веры (не только в сверхъестественное, а вообще верить просто так). Тогда в этом действительно была бы реальная польза. Потому как оставалась бы только естественная вера, а не всякий бред. Перед верой, должно быть и доверие, но если ни первое, ни второе, не осознанно, что проверять то? Веру, следовало бы заменить просто на интерес.

Добавлено (13.06.2016, 14:18)
Заменить, в смысле того, что до сих пор происходит. Глупость, в отношении веры (верить - не верить, не разбираясь толком в вопросе).

Все разногласия мнимые.
Мои награды:
загрузка наград ...

Сиддхартха_Гаутамович_ШакДата: Понедельник, 13.06.2016, 11:05 | Сообщение # 23

Можно обобщить суть атеизма(идеального). В узком смысле - это безбожие(для узких лбов и узкие смыслы - хотя так не всегда)). В широком смысле, это а-теизм, то есть  не-теизм(нерелигиозность).

Приятного освобождения.
Мои награды:
загрузка наград ...

defaultNickДата: Понедельник, 13.06.2016, 13:03 | Сообщение # 24

Предлагаю взглянуть на атеизм под другим углом. Может быть и шуточным, но тем не менее, в каждой шутке есть доля...

Атеизм это:
-единственное общество которое существует БЕЗ  организаторов.
-атеизм не преследует никаких целей, кроме пожалуй как отстаивания своих прав на собственное мнение.
-атеизм не имеет догматической базы
-атеизм не имеет ничего что могло бы: во первых, собирать информацию в одном месте; во вторых, передавать накопленный опыт из поколения в поколение.

И тем не менее атеизм существует и даже можно сказать что  и процветает. Если брать основу из разных вероучений, о том что Св.Дух водит людей и управляет ими для их же блага ---  то не идеальны ли в этом плане атеисты?  Это НЕ шуточный, и НЕ риторический вопрос.    Кто сможет разрушить атеизм, если он не имеет центра, не имеет структуры, не имеет базы, и ни кем не управляется?   Атеизм просто есть и всё!  Может быть он управляется самим Богом?   Ведь ничего в этом мире не существует просто так. Иначе говоря, в этом мире нет ни одной БЕЗполезной вещи.

Так что думаю что атеизм вполне может быть назван религией (в хорошем смысле этого слова).

Мои награды:
загрузка наград ...

Сиддхартха_Гаутамович_ШакДата: Понедельник, 13.06.2016, 22:39 | Сообщение # 25

Цитата
-единственное общество которое существует БЕЗ  организаторов.
Оно само СПОНТАННО организовалось)

Цитата
-атеизм не преследует никаких целей, кроме пожалуй как отстаивания своих прав на собственное мнение.
Отстаивают права его последователи, также как они отстаивают и свою правоту.
Ну, говорят, что атеизм стремится "продвигать науку"... Но это, наверное, шутка.
Атеизм как материалистическое безбожие - это часть плана по осуществлению философии трансгуманизма в обществе. 

Цитата
Вот здесь я вас не понял...

Цитата
Кто сможет разрушить атеизм, если он не имеет центра, не имеет структуры, не имеет базы, и ни кем не управляется?
 Он имеет все это и абсолютно похож на религию, а точнее тоталитарную секту. И зачем разрушать атеизм?

Цитата
Так что думаю что атеизм вполне может быть назван религией (в хорошем смысле этого слова).
Какой аспект религии несет этот хороший смысл для вас?

Приятного освобождения.
Мои награды:
загрузка наград ...

NightDragonДата: Среда, 15.06.2016, 20:19 | Сообщение # 26

Никакого атеизма самого по себе не существует. Атеизм - это только отрицание Бога, он ничего не утверждает. Атеизм как бы предполагает обходиться без Бога, как основы и причины всего сущего. Если бы не было идеи Бога, то не было бы и атеизма. Поэтому атеизм вообще крайне зависимая и обусловленная концепция, чего нельзя сказать о Боге, который вполне может обойтись без атеизма (но не наоборот).

Мир вам!
Мои награды:
загрузка наград ...

Сообщение отредактировал NightDragon - Среда, 15.06.2016, 20:20

Сиддхартха_Гаутамович_ШакДата: Среда, 15.06.2016, 21:01 | Сообщение # 27

NightDragon, тут дело не в Боге. Атеизм, как отрицание - это одна сторона медали в двойственности не "атеизм-бог", а "атеизм-теизм".

Приятного освобождения.
Мои награды:
загрузка наград ...

АвстралиецДата: Пятница, 08.07.2016, 11:47 | Сообщение # 28
Ранг: «Масон»

Человек приходит к вере через только атеизм и отрицание Бога. Будете отрицать эту догму?
Мои награды:
загрузка наград ...

Сиддхартха_Гаутамович_ШакДата: Пятница, 08.07.2016, 13:01 | Сообщение # 29

Цитата Австралиец ()
Человек приходит к вере через только атеизм и отрицание Бога. Будете отрицать эту догму?
Нет, это же догма.
Вера и неверие шагают рядом - вот только человек мечется от одной половины к другой. К отрицанию бога от веры так же можно прийти.

Приятного освобождения.
Мои награды:
загрузка наград ...

РеалистДата: Четверг, 04.08.2016, 16:19 | Сообщение # 30

Ну, говорят, что атеизм стремится "продвигать науку"... Но это, наверное, шутка.Атеизм как материалистическое безбожие - это часть плана по осуществлению философии трансгуманизма в обществе.
 Как бы наука и продвигается, благодаря тому что можно отгородиться от всяких догм. Так и стала развиваться наука.
И хватит фентези всякое читать, что трансгуманизм это якобы что то плохое, лично для вас что в этом плохого? Он вам мешает медитировать или что?
 И могу сказать что "научный атеизм" - это не религия и не вера.

Мои награды:
загрузка наград ...

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: