О якобы свидетельстве геонейтрино в пользу Гидридной Земли.
Оказывается, чуть больше месяца назад у адептов гидридной теории случилась крупная перемога: теорию изложили перед высокой публикой, в качестве которой выступили экономисты во главе с Глазьевым.
Докладчик рассказывал про несметные сокровища в виде халявного водорода, прущего из-под земли, который только и ждет того, чтобы его забрали. Ну а для этого, естественно, надо будет кое-что сделать, кое-что профинансировать...
Среди присутствовавших и выступавших было аж три геолога, но все по странному совпадению оказались адептами гидридной теории, уютный у них получился междусобойчик.
Так же выступил и физик, некто Безруков (см на 1:05:00), сообщив, что, дескать, нейтринная астрономия льет воду на мельницу Ларина.
По сему поводу у главного популяризатора гидридов Никонова в жж случился
праздник, однако, как и положено журноламеру, Никонов напутал и выдал совсем не то, что было заявлено докладчиком
"
калия в недрах планеты оказалось столько, сколько предсказала ларинская теория, а не существующая ныне." -провозгласил писака, хотя сам Безруков сказал, что калиевые антинейтрино не регистрируются детекторами, что есть чистая правда. Когда я ткнул его в это носом, Никонов закономерно слился.
Ну черт с ним, с Никоновым, а мне вдруг захотелось разобраться с тем, правда ли нейтринная астрономия подтверждает предсказания Ларина или нет. Сначала я подумал, что данные окажутся нейтральными, ни вашим, ни нашим, потому как прогнозы для разных геохимических моделей в пределах одной парадигмы могут сильно различаться. Но реальность оказалась интереснее.
Вероятно, Безруковым имелись ввиду содержания тория и урана, благо их нейтринное излучение улавливается. И действительно, буквально недавно в Nature было опубликовано
исследование, где даже была приведена карта источников антинейтринного излучения. Важный для нас вывод из этого исследования состоит в том, что в земной коре содержится столько же урана и тория, сколько во всей мантии (содержания в ядре считаются несущественными).
v1adis1av в частном коментарии сказал, что с учетом ошибок отношение мантия/кора для этих элементов может быть от 1:2 до 3:2 (т.е. 1:1 +/- 50%)
Собственно говоря, единственное, что надо сделать - это посмотреть, какое соотношение обещает хондритовая модель и какое - Ларин, а потом сравнить с измеренным.
Итак, данные по содержаниям урана и тория согласно хондритовой модели я взял
отсюда (таблица на стр 14). Думаю, требуется парочка пояснений:
Среднее содержание (
кларк) элементов в земной коре и хондритах определены по массовым замерам химсостава тех самых метеоритов и пород земной коры. При этом, естественно, учитывалась и распространенность исследованных пород. Поэтому данные цифры довольно надежные. Их я и взял в расчет.
Теперь нам надо выяснить, каковы предсказания Ларина на сей счет. В книге "
Наша Земля" на стр 185 я нашел следующее:
"Исходя из современной концентрации урана на Земле 10^(-1) ат. U/(на 10^6 ат. Si), это на порядок больше, чем в метеоритах и принимая современные отношения 238U/235U = 137,88 и Th/U = 3,"Да уж, можно было как-то более конкретно и доступно изъясниться, но, к счастью, Ларин сделал предсказание и относительно содержания кремния в Земле, его можно найти в табл.1 (стр. 25): 19,5 атомн. % или 45 вес. %. Разделив весовые проценты на 10^7 (во столько раз больше атомов кремния, чем урана по Л.) и атомный вес кремния да умножив на атомный вес урана получаем вожделенную цифру содержания урана в Земле по Ларину. Торий получаем умножением на 3 в угоду Л., хотя прочие геохимики склоняются к соотношениям Th/U 3,5-4.
Остается только нагуглить массу Земли и земной коры для произведения рассчетов.
Результаты можно лицезреть в следующей таблице:

Как видим, хондритовая модель оказалась не так далека от истины, а если вспомнить о допуске +/-50% по результатам эксперимента, то получаем, что она почти попала в точку. А вот у модели Ларина дела плохи, расхождение аж на полтора порядка.
И тут неудача.
Да, почитать, почему гипотеза Ларина несостоятеьна можно
здесь и
здесь.