Возможно, лучший институт в этой части Универсума!
Главное меню
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: GigoBug, Альберт_Эннс  
Ум и его устройство.
Сиддхартха_Гаутамович_ШакДата: Среда, 18.05.2016, 10:27 | Сообщение # 1
Ранг: «Правая Рука Бога»

В этой теме предлагается изложить свои взгляды на работу ума и, главное, наблюдения за ним, описать его устройство.
Начнем с самого главного - ум, создающий наше эго в первые года жизни, создает и всю нашу психику, всю нашу жизнь. Он создает Матрицу, которая внутри человека. Тогда, изучая свой ум, познаешь себя и наоборот. Также познаешь матрицу общества.
Наша личность - это программа, код, задающий ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ. Конечно, не все так однозначно и определенно. Но вссе же... Откуда берутся желания? Мысли? Чувства? Все обвсловлено.
Если взглянуть честно и беспристрастно на человека и, в первую очередь, себя, то можно задаться вопросом:"А что у меня, такого вот непробужденного, наблюдается кроме тела и личности?" Так вот, личность - это определенная программа общества, существующая в сознании и подсознании, управляющая механизмом тела-ума. Итого: вы личность в теле, служащая определенным образом обществу, вот и все.
Чтобы выйти из этого, еадо эту самую программу и этот самый механизм изучать.

Первое и главное свойство ума - двойственность. Как известно, на каждую мысль найдется противоположная. Ум устроен таким образоом, что , воспринимая мир через него и отождествляясь с ним, мы видим мир ДУАЛЬНЫМ, но он таким не является. Учение адвайты, кстати, именно выходом из этого восприятия и занимается. Итак "добро-зло","свет-тьма","правильно-неправильно"и т.п. - это категории ума.

Интеллект подобен ножницам. Он анализирует, обрабатывает информацию, так же, как ножницы режут бумагу в определенные формы. И главное здесь - присутсвие обоих лезвий - принятия и отрицания. Рассмотрим это на примере ортодоксального материализма и "полуидеалистического мракобесия". Первый может отрицать, допустим, магию как ненаучное мракобесие, второе же его полностью принимает без осмысления. Но это же лажа.
Должно присутсвовать и то и другое - лезвия, соединенные осью-болтом разума, обрабатывают информацию, анализируют ее.
Дополняйте, пожалуйста.

Приятного освобождения.
Мои награды:
загрузка наград ...

NightDragonДата: Четверг, 09.06.2016, 04:10 | Сообщение # 2
Ранг: «Жид»

Ум - очень умный. Если не держать его под жёстким контролем, он начинает лезть куда ему не нужно и доставлять тем самым массу страданий его владельцу.

"Ум лезет во все.Ум легче, чем дым.Но он никогда не поймет —Спим мы или не спим". БГ

Мир вам!
Мои награды:
загрузка наград ...

Сиддхартха_Гаутамович_ШакДата: Воскресенье, 12.06.2016, 12:30 | Сообщение # 3

Жванецкий об умности:

Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот, или, как сказал один премьер, отнюдь! 
Ум не означает умение поддерживать разговор с учеными. 
Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь. 
Ум часто говорит молча. 
Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их. 
Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать. 
И, вообще, ум что-то предложит. 
Глупость не предлагает. 
Глупость не спрашивает. 
Глупость объясняет. 
В общем, с умным лучше. 
С ним ты свободен и ленив. 
С дураком ты все время занят. 
Ты трудишься в поте лица. 
Он тебе возражает и возражает... Ибо он уверен! 
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился. 
С дураком ты ни в чем не можешь согласиться. 
И чувствуешь, какой у тебя плохой характер. 
Поэтому отдохни с умным! 
Отдохни с ним, милый! 
Умоляю!

Приятного освобождения.
Мои награды:
загрузка наград ...

АвстралиецДата: Вторник, 12.07.2016, 18:56 | Сообщение # 4
Ранг: «Масон»

Если в ваш мозг введена программа примитивного сознания, согласно которой мир разделен лишь на два полюса «черное — белое», «добро — зло», «свет — тьма», «реальность — иллюзия», и т. д., то все, что вы думаете, вам кажется истиной, а все, что думает ваш оппонент — ложью. И наоборот.
Т. Лири, «Нейрополитика», гл. «Секретность и дезинформация — суицидальные политические тактики в кибернетическом обществе».
«Мудрец Шри Кришна Прем, сидя в маленьком ашраме на вершине горы, рассматривал картинки в средневековой книге по алхимии. Ткнув пальцем в изображение обнаженного человека, который держит на одном плече ангела, а на другом дьяволa, он сказал: «Только постигнув смысл этого рисунка, можно переходить к следующему уроку».
Тимоти Лири, Ibid.
«То, во что вы верите — неверно. Ваша вера в истину истинна лишь в тех пределах, которые находятся между внутренним и внешним опытом. Эти пределы — ваши убеждения, через которые нужно переступить».
Джон К. Лилли, «Центр циклона»

Мои награды:
загрузка наград ...

Сиддхартха_Гаутамович_ШакДата: Среда, 13.07.2016, 22:26 | Сообщение # 5

Ох уж это древо познания добра и зла... Мучаемся теперь, добро от зла отличаем и впахиваем в поте лица своего, в прах обращаемся, ибо сами суть прах, и так миллион лет подряд... Суета, двойственность и разделение. Медитировать надо.

Цитата
5. Вы, батенька, лучше уходите на пенсию. Вы уже работали много миллионов лет, пора отдыхать.

Приятного освобождения.
Мои награды:
загрузка наград ...

АвстралиецДата: Пятница, 15.07.2016, 23:41 | Сообщение # 6
Ранг: «Масон»

,,,,,Ох уж это древо познания добра и зла...,,,,,,

Это тоже самое, что кричать на площади: Ненавижу крикунов!

Только в этом случае Все дерево приравняли ко злу. А напротив поставили медитацию

Добавлено (16.07.2016, 03:41)
---------------------------------------------
Это интересно. Потому что получается, что проповедующие адвайту сами погрязли в грехе двойственности, раз решили, что адвайта это зло.

Мои награды:
загрузка наград ...

nemoДата: Среда, 31.08.2016, 23:03 | Сообщение # 7
Ранг: «Гой»

согласен с NightDragon .лезет о все. это да. и спорит сам с собой. и осуждает сам себя. и под ногами путается когда надо действовать. и думает зачастую всякую хрень. если не держать под контролем. а если дежать (пытаться) -напрягается. и напряжение растет часто выливаясь о что-то вовсе ж несуразное.

Добавлено (01.09.2016, 03:03)
---------------------------------------------
где выход? smile

Мои награды:
загрузка наград ...

Сиддхартха_Гаутамович_ШакДата: Суббота, 10.09.2016, 12:17 | Сообщение # 8

Цитата Австралиец ()
,,,,,Ох уж это древо познания добра и зла...,,,,,,Это тоже самое, что кричать на площади: Ненавижу крикунов!

Только в этом случае Все дерево приравняли ко злу. А напротив поставили медитацию

Добавлено (16.07.2016, 03:41)---------------------------------------------
Это интересно. Потому что получается, что проповедующие адвайту сами погрязли в грехе двойственности, раз решили, что адвайта это зло.
Можете вы мне разъяснить свои слова?

Приятного освобождения.
Мои награды:
загрузка наград ...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: