Возможно, лучший институт в этой части Универсума!
Главное меню
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: GigoBug  
Осознанность. Освобождение от матрицы.
Сиддхартха_Гаутамович_ШакДата: Вторник, 31.05.2016, 20:57 | Сообщение # 1
Ранг: «Правая Рука Бога»

Осознанность. Это то, что лежит в основе освобождения от системы, от страданий. То, о чем конспирологи отчего-то не заботятся совсем. То, что является основой подлинного счастья, путем к просветлению сознания вообще, и пробуждению сознания от хайдеггеровского "забвения бытия" в частности.
Какое может быть определение осознанности? Это пробуждение сознания, сдвиг восприятия из того состояния, где внимание поглощено мыслями, описывающими реальность подчас криво, подобно кривым зеркалам, где мы воспринимаем их и окружающую реальность, скованную нашим мировозрением, нашим умом, который у многих узок и неразвит, как нечто объективное, как окончательную реальность; в то состояние, где внимание спонтанно льется в единственно реальное "здесь-и-сейчас", врата в Абсолют, пространственное и временное ничто, кроме которых ничего не обладает окончательной реальностью, не отвлекаясь на мысли. Первое состояние - это сон, в котором живет человество, так сказать, со времен первородного греха, когда сознание человека было поглощено двойственностью ума, т.е. когда был вкушен плод "познания добра и зла". Второе - это пробуждение.
Когда мы начинаем осознавать Сейчас, "видим все, как есть", мы впадаем в один парадокс. Реальности, видимого мира не существует объективно. Просто нет. Как биологической жизни, так и реальности вообще нет без движения, а движения не существует, поскольку во времени есть лишь Сейчас . Сейчас - это бесконечно краткий , не обладающий продолжительностью миг, в котором ничего существовать не может, временное ничто. С философией я начал знакомиться еще в школе, вопреки всему, что делали с моей психикой. Тогда я осознал, что реальность и восприятие ее - это не одно и то же. Восприятие реальности, то, что мы видим и слышим, ощущаем каждый день, это чувственные пиксели на экране сознания. Реальность же, вневременную, ту, что есть Бесформенное, порождающее формы, мы воспринять в обычном смысле этого слова не можем, ни с помощью чувств, ни с помощью ума. Этот цифровой физический мир... Итак, как мне кажется, не важно, создавал Бог эту физическую реальность, или она существовала всегда. Бог, как программист, с помощью этой неописуемой программы, что вне всякий слов, творит эту реальность каждый миг. Каждая форма - Его проявленье, Его аватар. Все есть Бог, и ничто в отдельности, и ничего кроме Него нет.
И что же такое время? Время - это мысли, следующие одна за другой, автоматически опичывающие, комментирующие и оценивающие эмпирический мир, создающие иллюзию прошлого, что есть память о предыдущих мыслях и мыслях о мыслях, и будущего, что есть фантазия о возникающей мысли и мысли о мысли. Иллюзия наслаивается на иллюзию. Сознание, отождествленное с создавшим всю личность умом, движется в иллюзорном пространстве. Вот и все время.
"На все воля Господа". В этом ракурсе это выражение предстает очень точным.
Так вот осознанность разоблачает все иллюзии, освещает и останавливает борьбу и страдание, освобождает от матрицы нашего ума. Матрица есть и снаружи , и внутри. Первая - это то, что мы здесь называем также Системой, второе же - это, собственно, весь наш внутренний мир, дуалтная психика. Отчего мы ищем ответов снаружи? Почему мы стремимся изменить то, что является лишь следствием, а потом страдаем, т.к. "желание (желание изменить неизбежное, сохранить непостоянное)порождает страдание"? Причина лежит в нашем восприятии, которое собственно и создает все разделения, подобные "внутреннее-внешнее", "добро-зло", "рай-ад", "плохое-хорошее" и пр. Мы не различаем реальности, ее восприятия эмпирического, а далее и умственного, дуализиоующего наш мир и создающего матрицу.
Поэтому, освобождаясь от системы, мы должны искать причины того, почему мы не принимаем систему. Это страх, это боль. Чтобы избавиться от порабощающего влияния системы, надо, как верно подметил профессор, стать счастливым, подлинно счастливым, т.е. в частностиё избавтться от страха. Принимая систему такой, какова она есть, мы не проигрываем, а побеждаем. "Возлюби врага своего"- сказал один пробужденный мудрец, который знал, что говорил.
Можно строить множество теорий насчет того, кто стоит за системой. Человеческое общество в данный момент деградирует и вырождается, система создает все новые способы порабощения. Но многие сведущие люди говорят, что т.н. второе пришествие уже началось. Тенденция к пробуждению усиливается, а система этому сопротивляется.
Мне думается, что за системой не стоит никакое постоянное тайное общество или личность. Это вещи гипотетического характера, в процессе разсышления они подчас доходят до гротеска, где гипотетический кукловод является злым гением, и даже более чем злым, и более , чем гением. Это наши личные проекции. Мне же думается, что система самостоятельна - это такой мировой эгрэгор, порожденный умами всех людей. Энергоинформационная сущность, аперсональная, она может делать свои дела через масонов и иллюминатов, через кого угодно, но эти личности - главные ее рабы. Ведь наш ум, порабощающих сознание, пораждающий иллюзии и страдание, именно он есть Дьявол, и эго, им порожденное. Наш собственный ум, психика, неконтролируемый, лукавый(имкажающий реальность), наш собсьвенный км т является для нас нашим персональным Сатаной(в буддизме это более ясный и точный образ - демон Мара, боровшийся с Буддой)- он не есть антипод Богу. Что, вы думаете, что Христос, будучи в пустыне, на горе, "обозревая весь мир", был искушаем каким-то злым духом? Нет, эта сцена - почти точь-в-точь то же самое, что и легендарная борьба демона Мары с Гаутамой Шакьямуни, сидевшим под деревом Бодхи. Это было его собственное эго, что заставляло его сначало доказать свое божественное происхождение("Если Ты Сын Божий..."), потом же искушая предаться эгоистичной гордыне и жажде власти, богатства:"Все это[Все царства мира]дам тебе, если ты, пав, поклонишься мне". Так вот, что есть система? Вы наверняка знаете про юнговскую концепцию коллективного бессознательного. Так это же и есть наш коллективный ум, ум человечества, психика человеческого общества, образующая систему, этот морок, который есть, такой, как есть, лишь благодаря тому, что человек живет во сне. Это и есть Дьявол - денница, один из ангелов Бога, т.е. его высших аватаров, лучший из них (ум действительно является одной из высших программ реальности), решил превзойти бога, "занять его трон" - опять "познание добра и зла" и "змей-искуситель", обещающий Адаму и Еве сверхбожественность. Ниже-выше, хуже-лучше, бог-червь земной - чувствуете, чем пахнет? Я совершенно внезапно для себя самого начал толковать Библию, причем так.
Так вот, "Второе Пришествие", "Квантовый Переход", "Всеобщее Просветление" и "Переход в Новый Мир" - это одно и то же. То, что уже началось. И то, что я уверен, закончится через земной век , больше или меньше. Но иллюзия сопротивляется. Это "сражение добра и зла" в "конце времен" , "эпохе Кали-Юга"- бессмысленная борьба иллюзии с Истиной( и не наоборот ). Рабство будет усиляться, люди деградировать во всех смыслах, возможно, будут природные катаклизмы, а может и нет. Я не могу знать, что впереди. Но система"образования" станет еще изощренней и сильнее, медицина найдет новые спомобы добивания здоровья, техносфера почти поглотит биосферу и экология может быть, будет разрушена.
Это страх. Страх каждого из нас. Страх неизвестного, страх смерти, страх потери, страх и ничего, кроме него - то, в чем мы жили всегда, ро до этого обострения еще могли не замечать. Поэтому главный принцип:"Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи"(Серафим Саровский). Мы должны дорасти до того уровня сознания, где система уже просто не будет нас волновать. Как вы думаете, почему все эти просветленные, созерцатели и медитаторы, познающие Истину и познавшие Ее, чего-то не особенно много вещают насчет Системы? Они такие глупые?..
И когда мы говорим об осознанности, мы не можем обойти тему медитации и созерцания, духовной практики. Тема большач и сложная, но говорить о ней нет смысла - ее надо осуществлять.
С чего начать? С концентрации, с созерцания листвы, водной глади или хрустального шара, зерркала и др. Главное - сосредоточение. Можно попробовать посидеть перед стеной, как Бодхидхарма - но не как в легенде, не 10 лет, конечно же, а час, например. Попробуйте посмотреть на стену и осознать, что, на самом деле вы видите ее впервые. Мы видим лишь память о мире, те образы, шаблоны, мысли, что уже есть в памяти. Сотрите "пыль неведения с зеркала сознания", сотрите налет мысли с воспринимаемой вами стены, проговорите слово "стена", поняв, что оно лишь ярлык, расслабьте тело , голову-изнутри и снаружи- и увидьте стену, ее зрительное восприятие,в первозданной ее чистоте. Это и есть созерцание, "видение-как-есть", видение без мысленного натиска.
Также можно попробовать концентрацию на дыхании, входящем через нос в тело, или на визуализируемом предмете. Что подойдет.
Будда также давал наставление об осознанности:"Сатипаттхана-сутта". Размышляя о своем теле и частях его, осознавать, что оно обязательно когда-нибудь разрушится и распадется на элементы, истлеет, превратится в труп.
Есть замечательный сайт, изобилующий статьями на эту тему, а также на тему психологии.
Всего наилучшего студентам сего Института.

P.s. Вдохновился сегодняшней трансляцией с гостем-язычником, спасибо ему и профессору.

Добавлено (30.05.2016, 01:27)
---------------------------------------------
Также рекомендуются алогичные дзенские коаны для ломки ума.
Например, всем известный хлопок одной ладони.
Но , предупреждаю, на коаны не нужно отвечать, их нужно штурмовать. Особенно для остроумных: ответ второстепенен, даже если вы догадаетесь произвести хлопок ладони о чью-нибудь щеку.
Или например:"Басё сказал собравшимся монахам:
Если у вас есть палка, я дам вам палку. Если у вас нет палки, я ее у вас отниму".
"-Что есть Будда?
-Кусок сухого дерьма на палочке".
Каким было ваше лицо до рождения ваших родителей?

Эффект интересный. Только не просветлейте случайно, если не хотите.
Тем более что просветленный человек имеет некоторые признаки шизофрении, вроде дереализации и деперсонализации, но в отличие от душевнобольного, ему все в кайф и вообще он счастлив и безмятежен.

Добавлено (01.06.2016, 00:57)
Диванная философия.

Приятного освобождения.
Мои награды:
загрузка наград ...

АвстралиецДата: Вторник, 12.07.2016, 22:44 | Сообщение # 2
Ранг: «Масон»

Вы когда-нибудь слышали крик кролика?
А в живую?
Кролики кричат так, что проснётся и мертвец.

Добавлено (13.07.2016, 02:44)
Восточное понятие просветления отличается от западного? Получается что да.
Потому что у нас эпоха Просветления несет в себе прямо противоположное понятие Пустой Чаши.
Эпоха Просветленияи у нас это эпоха Знания, накопления знаний, научных открытий...
Пустая Чаша это освобождение от груза знаний.
Может ли дурак обрести просветление по восточному варианту?

Мои награды:
загрузка наград ...

Сиддхартха_Гаутамович_ШакДата: Среда, 13.07.2016, 22:15 | Сообщение # 3
Ранг: «Правая Рука Бога»

Цитата Австралиец ()
Восточное понятие просветления отличается от западного? Получается что да.Потому что у нас эпоха Просветления несет в себе прямо противоположное понятие Пустой Чаши.
Эпоха Просветленияи у нас это эпоха Знания, накопления знаний, научных открытий...
Пустая Чаша это освобождение от груза знаний.?
На этот счет есть еще одно хорошее сравнение:западная психология/философия концентрируется на том, как решать проблемы, а восточная на том, как их не создавать(что делать, чтобы не создавать).

Цитата
Потому что у нас эпоха Просветления несет в себе прямо противоположное понятие Пустой Чаши.

А у нас вообще вроде бы эпоха Просвещения ( quasi ), а не Просветления. Первые школы от добреньких масонов-просветителей имели ту же цель, что и какие-нибудь воскресные школы и медресе.

Я не говорю о просветлении, как о каком-то поумнении, развитии или о чем-то подобном. Накопление знаний - это количественное развитие. "Пустая Чаша" - качественное, поскольку когда человек избавляет свое мировоззрение от этих своих "знаний"(убеждений и заблуждений, причем здесь эти понятия почти синонимичны), он "впускает" реальность, т.е. начинает видеть ее во всей чистоте, что влечет за собой определенные изменения(т.е. речь идет об освобождении не от знаний о реальности, а от рабства ума и его картины мира).
Посмотрим на это самое "западное просветление", просвещение наукой. Наука может добывать знания:во-первых, для практических целей(научный прогресс), и это почти самая важная цель, ведь практика это критерий знания вообще;во-вторых, для создания миропонимания, мировоззрения, что так же важно. Из второго непосредственно вытекает, что наука имеет целью и внесение вклада в зомбирование масс путем внушения и создания мировоззрения, материалис тического или идеалистического, коммунистического или капиталического и т.д. со всеми нужными "знаниями", т.е. виртуальной реальности, для раба которой недоступна вечная жизнь, ибо "как можно показать дзен тому, чей ум, подобно полной чаше, полон своих убеждений?".

Цитата
Может ли дурак обрести просветление по восточному варианту?
Каждому по развитию. Кого мы называем дураком? Умственно отсталый, так скажем, еще "не познал добра и зла" и проживает "в Едемском саду"(хотя это все еще вопрос). Дурак, как человек глупый, нуждается в развитии своего ума и пробуждении(а точнее реставрации) любознательности - в чем знания(именно знания) играют, конечно, большую роль -, а не просто в накоплении информации. А вообще, как мне кажется, нет ни одного подлинно умного человека, даже сознающего свои способности, что не прижнал бы себя хотя отчасти дураком.

Добавлено (14.07.2016, 02:15)
По моему мнению, просвещение(не квази) должно идти рядом с просветлением, чтобы ум развивался, а пробуждающееся сознание могло использовать знание и способность мыслить в благих и развивающих целях, а не становиться опять-таки рабом мировоззрения - картины мира, нарисованной умом в нем самом же.

Приятного освобождения.
Мои награды:
загрузка наград ...

AfinogenДата: Пятница, 17.02.2017, 03:03 | Сообщение # 4
Ранг: «Гой»

Освобождение от того, что обычно считают матрицей простое.
Надо реально (на своем опыте) принять факт реальности после-смертного существования.
Хотя бы.
Факт дарованного Бессмертия Сознания принять уже не так просто, даже с оговоркой "потенциального бессмертия".

Дальше появляются новые матрицы, например тонко-материальные (астральные) которые требуют своего освобождения. Например, просветление Будды. (смотреть сквозь формы, пользоваться консолькой, превращая стрелы Мары в цветы)

Мои награды:
загрузка наград ...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: