| NightDragon | Дата: Вторник, 17.05.2016, 18:10 | Сообщение # 1 |
Ранг: «Жид»
|
Краткая суть буддизма. Будда сказал:
1.И вот, бхикку, благородная истина о страдании :
Рождение есть страдание; разрушение есть страдание; болезнь есть страдание; смерть есть страдание, – а также печаль, забота, горе, сожаление и отчаяние. Соединение с нелюбимым, разрушение любимого – это также страдание. Неполучение желаемого – тоже страдание. Одним словом, это тело, эта масса, состоящая из пяти частей, которая основана на вожделении , есть страдание.
2.А вот, бхикку, благородная истина о происхождении страдания :
Это вожделение , которое низводит к рождению, вместе с заблуждением и наслаждением, которые направляют желание то туда, то сюда, а именно: страстное желание, жажда ощущений, страстное желание повторного рождения, страстное желание покончить с рождением. Такова, бхикку, благородная истина о возникновении страдания .
3.И вот, бхикку, благородная истина о прекращении страдания :
Поистине, это полное бесстрастие и прекращение этого вожделения, отказ от него, отречение, освобождение от него, отсутствие стремления к этому вожделению.
4.И вот, о бхикку, благородная истина о пути, ведущем к прекращению страдания . Поистине, это Благородный Восьмеричный Путь, а именно:
Правильное мировоззрение, правильная цель, правильная речь, правильное действие, правильный образ жизни, правильное усилие, правильная внимательность, правильная сосредоточенность.
«Самъютта-никая» V
Бхикку - обращение к ученикам.
Мир вам!
Мои награды: загрузка наград ...
|
| |
|  |
| Сиддхартха_Гаутамович_Шак | Дата: Вторник, 17.05.2016, 20:08 | Сообщение # 2 |
Ранг: «Правая Рука Бога»
|
"Бхикку" - "монах".
Приятного освобождения.
|
| |
| |
| NightDragon | Дата: Вторник, 17.05.2016, 22:14 | Сообщение # 3 |
Ранг: «Жид»
|
Я думаю, что "Бхикку" можно понимать шире. Как монах живущий на подаяние. Тот, кто ушёл для бездомной жизни. Нищеброд, короче говоря. :)
http://dic.academic.ru/dic.nsf....A%D1%83
Мир вам!
|
| |
| |
| Сиддхартха_Гаутамович_Шак | Дата: Среда, 18.05.2016, 10:46 | Сообщение # 4 |
|
По легенде, помнится, Будда после столкновения со старостью, болезнью и смертью именно такого и повстречал.
Приятного освобождения.
|
| |
| |
| Австралиец | Дата: Пятница, 08.07.2016, 11:36 | Сообщение # 5 |
Ранг: «Масон»
|
бХикку, Хикки. Я теперь знаю откуда пошло слово хикки:) Страдание это кагория ума. Ум страдает?
|
| |
| |
| Сиддхартха_Гаутамович_Шак | Дата: Пятница, 08.07.2016, 13:02 | Сообщение # 6 |
|
Цитата Австралиец (  ) Ум страдает? Страдает эго.
Приятного освобождения.
|
| |
| |