Возможно, лучший институт в этой части Универсума!
Главное меню
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: NightDragon  
Православие и мистическая практика.
Сиддхартха_Гаутамович_ШакДата: Вторник, 17.05.2016, 21:37 | Сообщение # 1
Ранг: «Правая Рука Бога»

Религия , на мой взгляд, не может быть оценена однозначно. Конечно, вполне очевидно, что до появленич и распространения "образования-просвещения" и школ их с успехом заменяло христианство, которое вносит свой вклад в закабаливание человечества и поныне наравне с СМИ, школьной системой и прочим.
Есть сторона и чисто психологическая, выставляющая верующего в довольно смешном свете.
А есть и другие. Насчет Православия. Оная религия в России отличается от, например, православия в Греции. Отличаются и православие мирское и монашеское и второе отличается от первого в лучшую сторону.
Так вот, в некоторых православных монастырях-главным образом, на Афоне-монашествующие старцы занимаются своей, появившейся еще в раннее средневековье мистической, медитативной практикой, весьма похожей на восточные. Она называется Исихазмом(от греч. hesichija-тишина, безмолвие). Первые основы заложены, по данным первоисточников, египетскими анахоретами, один из коих, православный святой Иоанн Синаит, прозванный за написание книги-пособия по духовной практике "Лествица"-которую я советую всем интересующимся философско-эзотерическими темами прочитать-Лествичником. Помимо памятования смерти и других тем Иоанн Синаит отвел главуи об этой самой исихии. Суть практики, как и почти любой другой - молчание ума и языка. Главные принципы:
1) Практикующий должен, опустив голову на грудь и сев в опр. позу, повторять про себя Иисусову молитву ("Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя").
2)сделать дыхание спокойным и ввести в ритм, соответствующий читаемой молитве.
Также предполагается постоянное повторение молитвы монахом в течение дня и концентрацию на определенных частях тела, сердце, например(в целом весьма напоминает практику йогов). Так монах занимается "насыщением благодати" и "стяжанием Духа Святого".
Вместе с практикой имеется и теория:метафизика нетварного света и теозис:
Цитата
Обо́жение или теозис (греч. θέωσις, от греч. θεός — Бог) — христианское учение о соединении человека с Богом, приобщении человека нетварной божественной жизни через действие божественной благодати.

Происхождение
В Библии данный термин отсутствует. Однако в ней присутствуют определенные намеки:

« Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы.
(Пс. 81:6) »
« да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино.
(Ин. 17:21)

На мой взгляд, это - просветление в чистом виде.
Исихия, в принципе, напоминает восточные практики с мантрами - например, повторение мантры Будды Амитабхи в амидаизме и др.
Есть гипотеза, что исихазм был дан людям Иисусом Христом, как говорится в Библии:"бог восчеловечился, дабы человек смог обожиться".
Есть сведения(насколько им можно доверять, решайте сами), что после усердной практики монахи, так же, как и практики восточных учений, обретали чудесные способности (на санскрите - сиддхи),как-то:хождение по воде, левитация, ясновидение, способность воздейсвовать на материю("повели сей скале сдвинуться - и если истинно веруешь, сдвинется") и др.
Среди известных исихастов : Сергий Радонежский, Григорий Палама(средневековье), художник Андрей Рублев.

Приятного освобождения.
Мои награды:
загрузка наград ...

FOXДата: Среда, 18.05.2016, 01:39 | Сообщение # 2
Ранг: «Гой»

Цитата
Есть сведения(насколько им можно доверять, решайте сами), что после усердной практики монахи, так же, как и практики восточных учений, обретали чудесные способности (на санскрите - сиддхи),как-то:хождение по воде, левитация, ясновидение, способность воздейсвовать на материю("повели сей скале сдвинуться - и если истинно веруешь, сдвинется") и др.
А доводилось ли тебе в живую сталкиваться с подобными странными явлениями?

Мои награды:
загрузка наград ...

Сиддхартха_Гаутамович_ШакДата: Среда, 18.05.2016, 05:54 | Сообщение # 3

Я знаю не тек-то много монахов, и тем более практикующих это. Но мо всякой мистикой и телепатической оккультятиной встречался. Думаю, это вполне возможно: если "отречься" от "научного материализма"(и это нн значит, что нужно просто поверить), то можно дажн подойти к таким феноменом с интеллектом, хотя измерить и поеять что-то подобное будет сложно.

Приятного освобождения.
Мои награды:
загрузка наград ...

drozd697Дата: Среда, 18.05.2016, 06:27 | Сообщение # 4
Ранг: «Жид»

Нам не надо быть ВСЁ ЕДИНО. ВСЁ ЕДИНО и так. Дело во вспоминании этого. Скорее всего - об этом и вёл речь, один из нас Иисус : Да Будет ! - Да вспомним !!!
Мои награды:
загрузка наград ...

РеалистДата: Среда, 18.05.2016, 09:11 | Сообщение # 5
Ранг: «Кукловод»

Цитата Сиддхартха_Гаутамович_Шак ()
Но мо всякой мистикой и телепатической оккультятиной встречался.
А можно поподробней? Просто интересно с чем сталкивались?.

Мои награды:
загрузка наград ...

Сиддхартха_Гаутамович_ШакДата: Воскресенье, 05.06.2016, 14:10 | Сообщение # 6

Цитата Реалист ()
А можно поподробней? Просто интересно с чем сталкивались?.
Ну, например, прямое интуитивное познание чего-либо - этим особенно некоторые старцы блещут - т.е. человек знает о тебе уже многое, только посмотрев раз. Заглядывание в будущее, наприпер, насчет погоды или исхода каких-то ситуаций, что случаломь и производилось лично мною в детстве слишком часто и сознательно, чтобы то было случайностью. Конечно же, после того как я поучился в школе года 2, все пропало).
Ну и разные телепатические фокусы, описывать кои долго.
Вся эта"мистика" кажется либо просто невозможной, либо необычайной только вследствие отрицания ее официальной м атериалистичной наукой и из-за неизведанности. Но мир куда интереснее и шире, чем считается.

Добавлено (05.06.2016, 18:10)
---------------------------------------------
Дополнительная информация:
http://iskateli.info/showthread.php?t=1113
http://psylib.ukrweb.net/books/_rigin01.htm

Приятного освобождения.
Мои награды:
загрузка наград ...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: