В сегодняшнем меню института - человеческая еда. Ням-ням. Доброй Бибберологии. К сожалению, сегодня внятно ответить на вопрос, что есть человеку, толком не может никто. Официальная версия всеядности уже скатилась до такого, что скоро объявит человека синтетикоядным. А иначе, кто будет есть всю эту химию из магазина? Придётся либо переименовать продуктовый в отдел бытовой химии, либо придумать какую-нибудь концепцию, которая будет рассказывать нам о пользе употребления искусственной еды. Эта тема, как и большинство других, освещается в сети в двух ракурсах. Первое – это лажа. Официальная бредовая лажа, которую нам впаривают, и которая никого не удовлетворяет. Никого, у кого есть интеллект выше уровня хлебушка. А вторая категория – это уже те, кто что-то понял. Но здесь возникает проблемка, как передать это понимание другому человеку. У нас ведь нет такого же опыта. Мы не можем их понять. А им сложно выразить себя, потому что для пересказа их опыта не существует слов. Ну, или всё-таки существуют, но это сложно. И приходится, поэтому всё делать самому. И, кажется, я наконец-то въехал сегодня в этот вопрос: Что же ест человек? Что нам нужно есть? «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» - Сократ. Счастье, эмоции, удовольствие или опыт – это то, что даёт нам энергию для жизни. Нам предлагают различные режимы питания, там мясоедение, вегетарианство, веганство, сыроедение - всё подряд. Но все эти вещи рассматривают человека с точки зрения физики, как мясо. Это всё материалистический взгляд на природу человека. Чтобы понять, что мы, на самом деле, едим, нужно понять, кто мы такие. Тогда становится ясно, что же нам есть. А мы есть не что иное, как некая сущность, которая воплощена в материальности. Наши тела – это наши скафандры. Болтаемся в этом открытом космосе на Земляшке. Чтобы здесь находиться, в этом измерении, у нас есть тело, к которому наша душа и подключена. Мы не являемся этим телом – это наша часть. Но у неё мы не основались, так сказать. Наверняка, слышали эту фразу от всяких гуру о том, что питаться нужно по уровню развития и как-то так там, про душу они что-то затирают и прочую фигню. Но вот, похоже, они правы в этом вопросе. Чем грубее, бесчувственнее и тупее человек, тем более тяжёлую пищу ему нужно есть, чтобы почувствовать удовольствие от её употребления. Чем более чувствителен человек, тем более простой пищей он может наедаться. Тут, в общем, простое правило: у нас бы должна быть высокая чувствительность для того, чтобы наслаждаться, полноценно питаться, и строить своё тело из, скажем, более простой еды. Нужно сначала прокачать чувствительность и стать счастливым. А уже потом автоматически твоё тело будет довольствоваться каким-либо видом пищи. Если ты несчастлив, то ты можешь, что угодно там есть, и тебя это не насытит. Не насытит, потому что ты несчастлив. И посмотрите на современную цивилизацию. По сути, все люди, живущие в городе, являются пищевыми наркоманами. Чтобы удовлетворить свои вкусовые пристрастия, нам приходится есть буквально ядрёнейшие яды, можно сказать. Мясо там, тонны сахара…. Всё это считается нормальным. И это ещё не предел. Следующий уровень – это уже наркотики, типа алкоголя, табака, когда человек уже не насыщается даже уже этими концентрированными вещами. Ну, а потом ещё более тяжёлые наркотики, и так далее. Тут, конечно, есть такой нюанс: вся еда, которую мы покупаем, она ещё до кучи вся отравлена. Без исключения. Получается, вдвойне отстой. С одной стороны, раз мы несчастливы, нам нужно много есть, и то, что мы едим, оно ещё и отравлено. Ну, вообще замечательно. Из этой ситуации мы можем наметить два выхода: первое – это, прежде всего, увеличение своей чувствительности, соответственно, чем более счастливым ты станешь, тем менее тяжёлой пищи нужно будет есть. В идеале, какой-нибудь там Просветлённый может, вполне, наверное, прану жрать. Вот так вот. Раньше я думал, что это полный бред. Но теперь уже вижу, что возможно, да. Ну, в теории. Если так подумать, то мы в городе и так уже являемся, частично, праноедами. Ведь мы едим биомассу, которую бы мы не стали есть, которая нашему телу не нужна, как строительный материал. Но мы её сдабриваем специями всякими, и потом едим. Нас привлекает в ней удовольствие, которое мы получаем при поедании, но полезных веществ тело не получает, ведь большая часть из того, что мы в себя запихали – потом и выходит наружу. Из чего же тело, в таком случае, себя строит? И второе направление – это нейтрализация ядов. Каким способом их хотя бы немного нивелировать? Это, например, перец, чеснок, лук, то есть те вещи, которые уничтожают часть ядов. Ну и ещё никотиновая кислота тоже пригодится, например. Её много содержится в гречневой каше, фасоли. И, кстати, вот вам ещё ответ на вопрос, почему курильщики так любят курить. Потому что там она тоже содержится. Голодание – это ещё один, самый, пожалуй, лучший способ очиститься от всяких там ядов, какой бы диеты вы не придерживались. Сенсационное открытие в Институте Бибберологии. Наконец-то мне стало более-менее понятно, что ест человек. И для того, чтобы это понять, нам имеет смысл рассматривать человеческое существо в некой перспективе. Ну, давайте, возьмём временной период от рождения до смерти. Чтобы не углубляться в шизотерические термины, давайте просто рассмотрим ситуацию в масштабе жизни одного мясного шара. Даже лжеучёные на сегодняшний момент выделяют следующие аспекты человеческого существа: собственно тело, ум, психика. Если мы рассмотрим эту ситуацию с позиции надпрограммы уровня реальности, то нам становится понятно, что все эти вещи являются, в определённом роде, этими самыми программами. Итак, у сущности есть тело, ум и психика. Всё это является определёнными программами, которые служат нам для того, чтобы мы реализовывали своё предназначение в этом измерении. Наши действия, в том числе и еда, прямо вытекают из нашего понимания реальности. Если сказать, что конкретно есть достаточно сложно, то можно пойти от обратного, и сказать, что не есть. У нас есть программы, и одни из них находятся в приоритете выше, чем другие. Например, если мы удовлетворим потребности тела, но пойдём при этом против совести, то получим очень мощный штраф на счастье. В принципе, можно сказать, что мы этим счастьем и питаемся. Выполнение различного рода миссий уровня предназначения личности даёт наибольшее количество очков счастья. Действие, которое приносит удовлетворение нашим чувствам чуть поменьше. Пища для ума, различного рода информация ещё меньше. И на самом нижнем этапе у нас находится тело, которое получает энергию на презентальном уровне, и может есть, в общем-то, всё, что сможет разжевать. Так что же нам есть тогда? А то, что хочется. Единственное условие: это не должно быть рассинхронизировано с вышестоящими программами. Скажем, если вы понимаете, что человек не ест синтетику, употребляя подобную неестественную пищу, ум будет всё время напоминать, что это какая-то лажа, а не еда. Поедая еду, мы получаем удовольствие, но оно строго нормировано, и оно всегда имеет определённую границу. Эта граница очерчена чувствительностью наших рецепторов. Мы получаем удовольствие, исходя из соотношения двух факторов: первое – это объём выработанных гормонов, серотонина, раньше говорили, сейчас говорят, дофамина, в общем, не важно. Гормонов счастья, гормонов удовольствия. А также рецепторов, которые способны воспринять эти на гормоны. Степень удовольствия всегда будет иметь верхний потолок чувствительности рецепторов, а нижняя планка будет плавать в зависимости от контраста с предыдущими ощущениями. Скажем, в случае с едой, этот механизм будет запускаться через вкусовые рецепторы. Сначала язык ощутит вкус, потом мозг воспримет этот сигнал, выработает необходимые гормоны удовольствия, потом мы воспримем эти гормоны. Каждое звено влияет на конечный результат. Но оно всегда будет ограничено. Скажем, мы возьмём яблоко и съедим его. Оно будет обладать разным набором вкусовых качеств: оно немного кислит, у него разные оттенки, но оно сладкое. Если мы перед этим яблоком съедим шоколад, у которого гораздо меньше оттенков, но гораздо больше диапазон интенсивности самого вкуса сахара, то мы не сможем потом ощущать сладкие вещи в яблоке. Оно нам просто покажется кислым, потому что рецепторы языка ослеплены. Они слишком простимулированы, им нужно успокоиться для того, чтобы начать воспринимать более тонкие оттенки этого сахара. С другой стороны, если мы найдём ещё более сладкую шоколадку, то тогда мы почувствуем этот вкус. Количество удовольствия здесь будет определяться нашей способностью прочувствовать эти ощущения. И на это повлияет то, насколько сильно наши рецепторы были простимулированы ранее. Удовольствие на уровне тела чётко фиксировано. И мы не можем удовлетворить потребности ума или психики за счёт поедания чего-то там. А вот наоборот уже возможно в той или иной степени. Некоторые товарищи говорят, что в принципе можно даже на праноедение перейти, если очень так нехило поизвращаться. Вы замечали, когда мы несчастливы, мы пытаемся как-то компенсировать это, получить удовольствие какими-нибудь способами? И получение удовольствия на уровне тела, оно всегда фиксировано, но оно всегда ограничено, и невозможно получить максимум, сверх того, что дают нам рецепторы. Эти удовольствия достаточно грубы, но они стабильны. Съел шоколадку – получил удовольствие. А вот получить удовольствие для ума, для психики, и для личности уже гораздо сложнее, но зато они дают более, так сказать, экологически чистую энергию. Например, пытаясь удовлетворить свою потребность в счастье вкусной едой, это может привести просто к ожирению. У других наших аспектов тоже есть потребности. И проще удовлетворять именно их. В случае, если потребности входят в определённого рода конфронтацию, скажем, хочется съесть мяса, а совесть не позволяет мясо есть, так как кого-то убили, да? В таком случае, имеет смысл ориентироваться на программу более высокого уровня. Так как заесть совесть потом не получится. А вот наоборот – вполне себе. Рано или поздно тело перестроится, если оно будет стабильно получать удовольствие из вышестоящих источников. Итак, можно есть всё, что не входит в рассогласование с другими вашими программами. Грубо говоря, нам в день нужно, скажем, сто единиц счастья для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Эти сто единиц мы можем получить, выполняя, допустим, квесты личного предназначения, удовлетворяя потребности своей психики, удовлетворяя потребности интеллекта, либо хавкой. И вот смотрите, забавная ситуация. Удовлетворение вышестоящей программы всегда автоматически включает всю цепочку нижестоящих. Чем выше уровень, тем больше потребностей автоматически удовлетворяется. Скажем, беря максимально возможный, в рамках человеческой жизни, уровень – уровень предназначения, мы выполняем все нижестоящие задачи. Автоматически чувства будут работать на полную катушку, автоматически будет удовлетворяться потребность ума, так как он будет использоваться по назначению, голод тоже будет уже ощущаться не так сильно, его потребность будет минимальна. С другой стороны, если мы возьмём чисто физический уровень и, скажем, возьмём какое-нибудь экзистенциальное офигевание какого-нибудь офисного планктона, когда ты ничего не делаешь из того, что хочешь, твой ум потребляет не то, что ты хочешь, твои чувства не удовлетворены, ну и так далее. Какие способы получения энергии остаются? Только самые грубые, на уровне физики. Секс, еда, сон – стандартизированные способы получения энергии, которые дают чётко фиксированное количество, но имеют ряд побочных эффектов. Ну, опять же, современные вкусовые добавки, они очень неплохо стимулируют рецепторы, но при этом тело не получает полезных строительных материалов, вынуждено строить себя из какой-то хрени, непонятно какой, но она вкусная. То есть рецепторы получат удовольствие, тело строительный материал получит, мягко говоря, очень паршивый. В принципе, в какой-то степени, мы тут все, по сути, праноеды. Потому что я не знаю, как мы вообще питаемся этими помоями, которые продаются в магазине. И до сих пор даже как-то двигаемся при этом. Получается, если мы рассматриваем питание в совокупности со всеми остальными факторами, можно снизить его необходимость за счёт более высокого уровня программ. А вот наоборот уже сложнее. Сколько бы ты ни ел, заесть душевные потребности не получится. То же самое, кстати, касается и онанизма, допустим. Это процесс самокомпенсации. Чем ты больше несчастлив, тем больше тебе требуется грубых, таких, можно сказать, наркоманских удовольствий, которые дают очень мощный кратковременный эффект и очень плохой долгосрочный. Поедание животного белка и кофе очень нехило так огрубляет. И это огрубление тоже нивелирует эффект несчастности. Возможно, в этом тоже часть секрета, почему мы так плотно сидим на этих вещах. Чем ты грубее, тем хуже ты ощущаешь реальность, тем хуже твоя чувствительность. Ты уже чувствуешь меньше удовольствия и меньше неудовольствия. Итак, теперь вы знаете, в зависимости от образа жизни, берём и компенсируем нехватку счастья пищевыми удовольствиями настолько, насколько это необходимо в данный момент. Добрейшей Бибберологии. Надеюсь, что полезное сегодня узнали.







